Tarte au citron meringuée

Légère, fruitée avec de subtiles notes acides. Une parfaite symbiose entre le dessert et la boisson qui l’accompagne.t glas.

Dessert BOB accompagné d’une Hoegaarden Radler Lemon & Lime 0,0 (0,0 % vol. alc.)

Ingrédients

Pour la tarte ::

  • 200 g de biscuits Bastogne
  • 75 g de beurre

Pour la crème de citron :

  • 2 oeufs
  • 125 g de sucre
  • 50 g de beurre
  • 1 dl de jus de citron
  • ½ feuille de gélatine

Pour la meringue :

  • 150 g de blanc d’oeuf
  • 250 g de sucre
  • 1 dl d’eau
  • zeste d’1 citron

(pour 8 personnes)

Préparation

  • Emiettez les biscuits de Bastogne.
  • Faites fondre le beurre et mélangez-le aux biscuits émiettés jusqu’à l’obtention d’un beau mélange homogène.
  • Mettez la pâte de biscuit dans des emporte-pièces et réservez au frigo.

(temps de préparation : 3 min.)

La crème de citron

  • Faites cuire le jus de citron avec le beurre.
  • Battez les 2 oeufs entiers avec 125 g de sucre jusqu’à l’obtention d’une masse blanche que vous mélangez ensuite à la préparation à base de citron. Refaites cuire le tout. Retirez du feu et laissez refroidir quelques instants. Ajoutez-y la ½ feuille de gélatine trempée.
  • Répartissez la préparation sur les différents emportepièceset remettez-les ensuite au frigo.

(temps de préparation : 10 min.)

La meringue

  • Versez l’eau avec les 250 g de sucre dans un récipient, et faites chauffez le tout jusqu’à ce que vous atteigniez la température de 120°C.
  • Mettez les blancs d’oeuf dans un robot de cuisine et mélangez-les. Ajoutez-y le zeste de citron.
  • Versez l’eau sucrée en un fin filet et laissez le blender tourner jusqu’à ce que la préparation soit froide.

(temps de préparation : 15 min.)

Dressage du dessert ?

Retirez la tarte des emporte-pièces. Dressez la meringue dessus et faites dorer le dessert légèrement !

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